Что будет дальше с «Новой почтой»?

Опубликовал

Сегодня в кругах интернет-торговцев только и разговоров, что о «Новой почте».  Вчера, 16 марта, в офисах компании (и даже лично владельца) были обыски, сегодня почта работала с большими сбоями, и эти события серьезно напугали украинский бизнес.

Что произошло с «Новой почтой»?

Вчера, 16 марта 2018 года, были проведены обыски в компании «Новая почта» — в офисах в Киеве, Харькове и Полтаве, а также на некоторых отделениях в крупных городах. Обыски проводила генеральная прокуратура. Сейчас идет следствие, возбуждено уголовное дело по факту:

«Прикриття незаконних фінансових послуг, що призвело до недотримання бюджету коштів, а також умисне ухилення від сплати податків … службовими особами ТОВ «Нова Пошта» в особливо великих розмірах при здійсненні ліцензійної діяльності з переказу грошових коштів, доставки товарів (посилок) та міжнародних перевезень»

А теперь что видел я как очевидец и непосредственно клиент «Новой почты». Сегодня утром моему менеджеру звонит начальник нашего отделения и говорит – срочно придите за ЦБшками, сейчас перестанем выдавать. Прислали человека за ними, на отделении все в недоумении, получили от начальства инструкцию «Что делать в случае обыска», притихли, читают. В течение дня у нас оформляли электронные ТТН с большими перебоями – система то работала, то не работала. Когда вечером поехали на отправку, на почте было много людей, но посылки получить никто не мог – система не работала. К счастью, на несколько минут систему вернули к жизни, и удалось провести реестры с нашей отправкой. Позже выяснилось, что именно сегодня на сервера «Новой почты» была DDOS-атака.

Какими могут быть причины происходящего с «Новой почтой»?

Официальная причина «наезда» — подозрение в неуплате налогов и частичное сокрытие наличных финансовых потоков. Вернее, официальное подозрение прокуратура не высказывала, и планировалось высказать подозрение только в результате обыска. Впрочем, обыск возник на ровном месте, и даже без единого ордера.
Скорее всего, проблема в обороте так называемых «ЦБшек» — конвертов с наличными деньгами, получаемых за наложенный платеж. Хотя последнее время таких конвертов мало, все переводы в основном системой «Forpost» проходят. Да и налогов компания платит немало – господин Поперешнюк (совладелец компании – авт.) заявляет, что за прошлый год было уплачено налогов 2,3 млрд грн. Так что реальные причины кроются где-то не здесь.

Основное предположение – государство банально пытается получить больше денег с успешной компании, у которой явно есть сверхприбыль. Приватбанк трясли, Розетку трясли, теперь настал черед «Новой почты». Да и потом, у компании есть готовая база всех предпринимателей со всеми реальными цифрами, так что выгоднее отнять готовую базу у «Новой почты» и потом отслеживать каждого, чем всех малых и средних бизнесменов вылавливать по отдельности.

Слышал более экзотические версии – дебильная Укрпочта нашла рычаги влияния, чтобы натравить генпрокуратуру на конкурента, или что люди составили петицию с просьбой «потрясти» компанию. Как по мне, обе версии абсолютно неправдоподобны.

Что будет дальше с «Новой почтой»?

Да ничего плохого. Некоторые пессимистично настроенные граждане уже начали рассуждать, что «Новую почту» закроют или вообще принудительно включат в состав государственной «Укрпочты». Другие говорят, что компанию национализируют, как Приватбанк. В общем, пессимистов у нас много, мнений тоже.

Но давайте включим логику – какой дурак будет резать курицу, которая несет золотые яйца? Закрывать и уж тем более ликвидировать компанию явно никто не будет – это больно ударит по бизнесу в целом, а значит и по государству. По идее, компании прикроют лавочку с ЦБшками совсем, все переводы будут электронными, но это не самое страшное.

Поэтому наиболее вероятный сценарий – ситуация замнется, с «Новой почты» сдерут большой штраф, состоящий из официального и неофициального, и все продолжат работать как раньше.

Так что давайте продолжать растить свои бизнесы и не поддаваться панике.

6 комментариев

    1. Ну зачем так однозначно, государство порой помогает заниматься бизнесом. Например, отсутствием контроля

    1. Новая почта анонсировала пересмотр тарифов еще 13 числа, когда об обысках никто не слышал.
      Да и потом, что подняли? Убрали 0,1 кг и ввели спецтариф по области.

  1. С сегодняшнего дня отменили наложеный платеж за посылки, оформленные адресной доставкой, и саму адресную доставку теперь оплачивает только отправитель.

    1. По поводу отмены наложенного платежа — это не правда, отправляем посылки как и раньше. А вот на почтоматы теперь только оценкой. И за адресную доставку тоже только по предоплате — после последних проверок Новой почты, курьер не может иметь дел с наличкой.

      Ну а по поводу самого дела, как и всегда в нашем государстве — нужные люди занесли нужную сумму денег в нужные кабинеты и дело замялось. Знакомые говорили, что Новой почтой пересылают много наркотиков и прочих запрещенных веществ. Это якобы и стало причиной проверки. Хотя была и другая причина — прикрыть незаконный оборот денег. Якобы почтовая компания не может быть финансовым учреждением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *