Каким будет курс гривни после выборов?

Каким будет курс гривни после выборов?

Опубликовал

Впереди второй тур выборов, и, судя по всему, скучно после них не будет. Многих волнует вопрос – каким будет курс гривни после выборов? Попробуем абстрагироваться от чисто политических вопросов и будем рассматривать только экономические.

Рассуждения являются исключительно субъективными и подаются как обсуждение за пивом перед матчем Динамо – Шахтер о прогнозах будущего счета. Никакой агитации, если вы об этом:)

21 апреля 2019 года в Украине проголосуют за сохранение или смену президента. Как это событие и прочие факторы могут повлиять на курс валют в стране? Итак, у уравнения есть несколько переменных, влияющих на курс:

  • достаточно вероятная смена президента;
  • телодвижения вокруг Приватбанка и Коломойского, суды и требования компенсации;
  • выпуск государственных облигаций, и вообще работа с государственным долгом ;
  • сезонные колебания спроса на валюту у импортеров и экспортеров;
  • склонность населения к панике и различные силы, стимулирующие панику.

Попробуем спрогнозировать возможную ситуацию, что будет с курсом гривни после выборов президента.

Сценарий 1 (самый вероятный)

Глобальных экономических предпосылок для изменений курса нет. Перед получением транша МВФ курс доллара и евро растет, а перед возвратом долгов наоборот падает. Но эти колебания в районе 5%, то есть ожидать гиперинфляции (или вдруг гипердефляции – не знаю, есть ли такой термин вообще) не стоит. Безусловно, в длительной перспективе курс иностранной валюты расти будет, но это медленно и постепенно. Даже если вопрос Коломойского и Приватбанка получит развитие, процесс не быстрый, судебные разбирательства вообще спешки не любят, так что сразу вряд ли что-то изменится кардинально. Не стоит забывать, что даже при президенте Зеленском парламент останется прежним,  а ведь командует парадом именно парламент.

Однако любые изменения в государстве – это хлеб для валютного спекулянта. Небольшой скачок на наличном рынке будет в любом случае, может даже более-менее сильный. Однако потом курс снова стабилизируется.

Наиболее вероятный прогноз – кратковременный скачок до 30 грн/долл, и затем стабилизация на 28.

Сценарий 2 (менее вероятный)

Вопрос с Приватбанком затягивается, народ уже ничему не верит, в том числе причинам для паники, и ничего не меняется. Правительство и кабинет министров остаются прежними, и после выборов в понедельник утром все выходят на работу и живут по-прежнему, будто ничего и не произошло. Скачков на валютном рынке нет, и гривня продолжает идти по графикам межбанка дальше без скачков.

Или может вообще народ вдруг поумнеет и проголосует за имеющегося президента. Небольшая вероятность, но ведь есть? Тогда точно никаких скачков.

Сценарий 3 (очень маловероятный)

Представим себе, что стал президентом Зеленский, вернулись к власти регионалы и вернулся в Украину Коломойский. Процесс возврата Приватбанка запущен, вернее, даже не сколько возврата (бывшему владельцу банк не особо нужен), а скорее выплаты компенсации. Вокруг Приватбанка возникает паника, люди массово снимают деньги, а Коломойский при этом получает свои $2 млрд компенсации. В стране дефолт и гривня обесценивается минимум вдвое.

Еще один вариант коллапса – прямая агрессия России. Но это уже совсем другая история.

В общем, будем надеяться на благоразумие наших соотечественников и прочие благоприятные условия, и тогда курс гривни после выборов не станет для жителей Украины шоком. Скорее всего, нам ничего критичного не грозит, но нужно понимать все возможные варианты.

У вас другое мнение? Озвучивайте в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *