Как мы эпично сбивали долг с розничного клиента

Опубликовал

Бывают случаи, когда человека обманули на копейку, но это ужасно неприятно. Ведь потерять копейку не страшно, а вот быть обманутым и использованным – противно до жути. Вот одна любопытная история из моей жизни.

Герой нашей истории – мелкий предприниматель из маленького городка в Тернопольской области, который владеет маленьким магазинчиком и подрабатывает детским фокусником. Настоящие его имя, фамилию и город я называть не буду из этических соображений, условно назовем его Петром Сидорчуком из города Залещики. Кто не знает – маленький такой райцентр на Днестре.

Петр неоднократно покупал у нас реквизит для фокусов, пару лет наверно эпизодически. Был постоянным клиентом, менеджер его знал, все было хорошо. Один раз Петр попросил отправить ему заказ в долг, а через месяц он отдаст деньги. Говорит, надо выступить с фокусами в школе, а тут попал в ДТП, денег нет, мол, форс-мажор. Ну мы пошли постоянному клиенту навстречу. Заказ небольшой, около 500 гривен.

Через месяц звонит Петру менеджер и напоминает о долге, Петр обещает отдать завтра. На следующий день ему опять звонят, и снова обещает на завтра. На третий день Петр перестает отвечать на звонки. Ну, думаю, надо как-то человеку объяснить, что так делать некрасиво. Сумма небольшая, но это уже дело принципа. Да ну и прикольно попробовать себя в качестве коллектора:)

Что ж, включаю логику. Залещики – крохотный город, и школа там явно одна. Значит явно в этой школе о Петре знают много чего, да и вообще в маленьком городе все всех знают. Нахожу в гугле эту школу, звоню директору, или, наверное, секретарю директора:

— Доброго дня. Підкажіть будь ласка, чи знаєте Ви фокусника Петра Сидорчука?

— Доброго дня! Аякже, знаю, в нього ще магазинчик у приміщенні кінотеатру…

 

Быстро прощаюсь, кладу трубку. Кинотеатр в этом городе точно один, и я его быстро найду. Гугл мне выдает единственный телефон единственного заведующего единственным кинотеатром. Ну все, думаю, капец тебе, Петя. Не хотел быть честным – завтра весь город будет знать о том, что ты – мошенник. Выявлять мошенников я явно умеюJ

Звоню, кинотеатром заведует типичная для Тернопольщины набожная педантичная пенсионерка.

— Доброго дня. Чи знаєте Ви орендатора Петра Сидорчука?

— Доброго здоров’я, звичайно ж знаю! А що трапилось?

— А Вам телефонують аж з Запоріжжя. Справа у тому, що пан Петро – шахрай!

— (удивление в голосе, граничащее с шоком) Як??? Шахрай??? А ну заждіть хвилинку, зараз я його покличу!! Стривайте, а чому шахрай, хто ви взагалі такий?

— Я з дистриб’юторської компанії. Петро винен нам грошей і не віддає, ми змушені звернутися до поліції..

— Гаразд, зараз я покличу..

Слышны шаги, через полминуты возвращается.

— Петра нема на місці, мабуть поїхав Іринку зі школи забирати. Давайте я хоч телефон його вам дам. Тільки не кажіть йому, що це я вам дала..

Диктует номер. Причем не тот, по котрому мы с ним всегда связывались. Вежливо прощаюсь с заведующей, звоню Петру на новый номер. Дозвонился сразу!

— Доброго дня, Петре. З магазину турбують, з Запоріжжя. Підкажіть будь ласка, коли плануєте віддати борг?

— Е-е-е.. Доброго дня, а звідки ви цей номер знаєте?

— Я все про вас знаю. У вас магазин в кінотеатрі по вулиці Шевченка, донька Ірина, і наразі ви сидите в машині перед школою і чекаєте, поки вона вийде. А завтра усі в Заліщиках знатимуть, що ви – справжній шахрай. Ну то як, будете віддавати борг?

— Зрозумів…

Положил трубку. Через час на карточку приходят 500 гривен от него.

Что ж, мой веселый алгоритм сработал! Конечно, вряд ли весь этот геморрой стоил несчастных пятисот гривен, но ведь это было весело! Да и потом, нельзя поощрять мелкие пакости – сегодня он 500 гривен не отдал, а завтра почувствует безнаказанность и совершит какое-то большее мошенничество.

Такой вот необычный опыт коллекторской работы мы получили.

4 комментария

  1. Да такой обман сплошь и рядом, особенно на разнообразных бесплатных досках. Мой вам совет не ведитесь на такое, я вот перешел на виолити, правда для меня более актуальнее антиквариат, чем одежда и прочее)

    1. Так а тут человек покупал неоднократно на старом проверенном сайте.
      Виолити хорош для предметов коллекционирования, но для более-менее массового товара не подходит.

  2. Описан довольно частый случай, который я до сих пор, лично для себя, не смог разгадать.

    Взять того же условного Петра Сидорчука о котором Вы пишите. После звонка у него сразу нашлись деньги и он в тот же день оплатил всю сумму долга. Получается, что описанный Вами человек принципиально не платил?

    А ведь не менее аналогичные ситуации и с должниками по квартплате. Богатые люди, ездят на дорогих авто, ужинают в роскошных ресторанах, а за квартиру не платят. Суммы долга набегают не малые. И опять же — не платят принципиально…

    От куда вообще берется эта принципиальность? Какого черта одни должны отдавать последнюю копейку, а вторые считают, что им полагается что-то бесплатно? Правильно сделали, что наказали этого мошенника!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *