Стоит ли интернетчикам бояться национализации Приватбанка?

Стоит ли интернетчикам бояться национализации Приватбанка?

Опубликовал

Сейчас все говорят о Приватбанке, ситуация обрастает слухами, и толком никто не понимает что делать. Пугливые одесские барыги с 7 километра переходят на наложенный платеж, кто-то боится платить на карту, кто-то просто беспокоится по каждому поводу. Так что же все-таки делать, господа интернетчики?

В первую очередь, не бояться и не паниковать. Если вы трус и паникер – то как вы попали в бизнес? В бизнесе вам места нет.
Теперь о практическом смысле. Снимать деньги и проводить операции между картами можно, платить за рубеж можно, платить по Украине тоже можно, поэтому спешить с выводами точно незачем. Все разрешено! Единственный нюанс – теперь государство может увидеть все ваши операции. Не факт, что оно будет за вами следить, но при надобности увидеть все сможет очень легко и быстро.

Что же делать? Если вы официально работаете, зарегистрированы как ФОП на едином налоге, то можно просто проводить платежи, иногда через расчетный счет, и закон нарушать не будете. Если в год у вас продажи не более 1,5 миллиона гривен в год – вы не нарушаете закон. Если больше, можно открыть второго или третьего ФОПа, или перейти на общий налог и т.д. – схем оптимизации налогообложения полно. Если кто-то особо пугливый, можно открыть расчетный счет в другом банке.

Если же вы не зарегистрированы, и при этом проводите достаточно большие суммы, тут уже вполне обоснованно на вас выйдет государство и оштрафует. Рано или поздно. Закрывать никто не будет, в этом никто не заинтересован, но оштрафовать – это запросто!

Пока не ясно, что делать тем, кто сам платит за рубеж, причем не несколько долларов на Алиэкспрессе, а более серьезные суммы. Если государство будет видеть эти платежи, то могут (не дай Бог) обвинить в контрабанде и неуплате таможенных пошлин! Наверное, проще всего привязать к Пайпалу карту другого банка, или использовать системы переводов.

Мне кажется, сейчас начнется тенденция к тому, что многие люди откроют себе карты других банков. Сейчас 16 млн украинцев имеют карточку Приватбанка, это просто огромное количество, но вскоре многие перейдут на другие карты. Но и это тоже для интернетчика не проблема – сейчас есть множество сервисов перевода денег с карты на карту любых банков – Портмоне, Интеркасса, Ликьюпэй и т.д. Просто все привыкли к приват24 и терминалам..
Да и, в конце-концов, наложенный платеж никто не отменял! Вот если «Новую почту» национализируют, тогда действительно будет страшно. Но мы, к счастью, не при тоталитаризме живем, и национализация почты маловероятна. Так что смелее, коллеги!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *