Стоит ли отправлять посылки наложенным платежом?

Стоит ли отправлять посылки наложенным платежом?

Опубликовал

Некоторые интернет-магазины боятся работать наложенным платежом, так как случается много возвратов. Естественно, в такой ситуации расходы на возврат – убыток магазина. Однако так ли это плохо на самом деле?

На первый взгляд, отправлять по предоплате выгодно и продавцу, и покупателю – продавец получает деньги сразу, а покупатель не оплачивает комиссию. Однако тут есть свой подводный камень – наш народ очень пуглив, и многие панически боятся мошенников, а ведь мошенники всегда требуют предоплату! Поэтому если магазин согласен выслать товар наложенным платежом – значит товар физически есть в наличии, и продавец не опасается, что товар не подойдет. Соответственно, согласие на наложенный платеж – это гарантия того, что товар хороший.

Но все же начинающие интернет-предприниматели опасаются – а стоит ли работать наложенным платежом Новой почтой? Отвечу сразу, что стоит. И вот почему: убыток от возвратов посылок гораздо меньше, чем потенциально недополученная прибыль от отказа тех, кто боится предоплаты. А таких много… Более того, есть еще немало людей, у которых либо нет карточки, либо они не умеют пользоваться терминалами. Да-да, такие люди есть!

Лично по моему опыту возвраты – не есть проблема. У нас в магазине в среднем 1 возврат на 200 отправок наложенным платежом, согласитесь, что 0,5% — это не критично абсолютно.

Замечу, что все написанное касается только работы «Новой почтой», другими перевозчиками мы не работаем. Почему так? Об этом я как-нибудь напишу отдельно.

7 комментариев

  1. Важный нюанс, это специфика товара. Например в одежде, процент возвратов 50%. Поэтому например «модна каста», не разрешает распаковывать посылки на новой почте. Вы действительно не можете распаковать, посылку и посмотреть. Это сделано для того чтобы вы оплатили, а потом для возврата товара, оплатили и возврат обратно. Только в таком случае фирмы по продаже одежды, не терпят огромных убытков в связи с возвратами. Кстати многие работают только по предоплате. И это не только в одежде, такое наблюдается. Например в тех товарах которые являются копиями чего-то. Например копии мобильных. Или другие нюансы. Надо просто считать. Если у владельца данного блога, процент возврата товаров, ниже чем погрешность работы шведского кардиостимулятора, тогда смело отправляйте наложенным! ))

    1. В некоторых группах товаров да, но не во всех.
      Зато если все конкуренты работают по предоплате, а Вы будете работать наложенным, клиентов станет больше, и прибыль перекроет расходы на возвраты.

  2. Согласен, что не забирают посылок много, причем причины просто ….., примеры:
    -я думал, что я к этому времени приеду, но не смог вернуться с дачи, командировки и так далее..
    -я думал, что к этому времени не уеду, но срочно пришлось уехать
    -я совсем забыл (хотя напоминания шлем и смс и на e-mail) и даже после напоминания голосом по телефону, все равно не забирают
    -нету денег заплатить (а зачем заказывал????? ответ: думал деньги будут…)
    — передумал…
    — мне уже не нужно..
    — в мастерской сказали, что сначала дело в …. но потом выяснилось, что дело в другом..
    — мне чтобы забрать нужно ехать в райцентр, а я пока не могу туда поехать, я туда езжу раз в месяц…
    и так далее…..
    много людей просто перестают трубку брать…

    и еще отдельный пункт, в каком виде приходит не забранный товар, если человек его распечатывал и смотрел….. упаковка не открыта, а порвана, коробка сломана…. в общем в таком виде, что потом продать проблема…. и ничего не можешь сделать…

    В общем отправки с наложкой, это небольшой процент потерь, иногда даже это существенные суммы, в процентах примерно 5-8% получается.
    Т.е. с 1000 отправкой, в худшем случае получается 80 возвратов, а это при минимальной цене — 60 гривен за возврат (пересылка туда и обратно) Итого 4800 гривен убытка в месяц!

    Не слабо…. я долгое время работал только по предоплате, но как было написано выше, слишком много людей все еще боятся быть обманутыми или не умеют платить на карточку, поэтому приходится работать с наложкой, так как скорей всего недоприбыль будет больше чем убытки от возвратов. По статистке наверно около 70-85% заказов идут с наложкой.

    1. Ну я все то же и писал по сути.
      Если у вас 1000 отправок в месяц, то 4800 — это карманные расходы, на которые не стоит обращать особого внимания.
      И очень правильно Вы сделали, что начали работать наложкой.

  3. Еще максимально надо проверить человека по телефону, рассказать про стоимость доставки и стоимость наложки. У меня тоже низкий процент незаборов (намного меньше 1%), но и товар тот что ожидает покупатель. Его не надо мерить, проверять, он не может не подойти по цвету.
    А в той же одежде — в лучшем случае несколько процентов, да будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *