Объединение Розетки и Prom.ua – за и против

Объединение Розетки и Prom.ua – за и против

Опубликовал

Украинский рынок электронной коммерции основательно встряхнула новость о скором объединении Розетки и Прома. Всегда интересовали вопросы слияния и поглощения, а тут вопрос очень насущный для всех. Что ж, порассуждаем вслух, что же из этого может выйти.

Итак, заявлено, что Розетка выкупит у южноафриканской компании Naspers 51% акций компании EVO. Соответственно, у владельцев Прома останется меньшая часть, т.н. блокирующий пакет акций.

Объединение Розетки и Prom.ua – за и против

Плюсы и минусы для самих Розетки и Прома

Самый большой плюс – монополизация рынка. Новая компания станет однозначным лидером рынка, будет присутствовать во всех сегментах и, соответственно, диктовать свои условия. Более того, согласно инсайдерской информации знакомых сотрудников Розетки, Пром перейдет на схему оплаты как на Розетке – не годовые пакеты абонплаты, а процент от продаж. Таким образом его заработок будет максимизирован, а часть неконкурентоспособных маленьких продавцов отсеется.

Объединение монстров украинской торговли ударит по allo.ua, m.ua, zakupka.com и прочим конкурентам и Прома, и Розетки – монополист в шоколаде всегда. Антимонопольному комитету блокировать это вряд ли понадобится – государство не любит лезть в разборки частников.

Осталось скушать kasta.ua (из которого Naspers тоже вышел, кстати) и ОЛХ. Хотя борьба с ОЛХ уже началась, Пром сам таким становится с недавнего времени, так что и сегмент с2с (частное лицо продает частному лицу) вскоре перейдет новоиспеченному интернет-монстру.

Плюсы и минусы для предпринимателей

В пределах маркетплейса конкуренция ужесточается – на Пром хлынут товары с Розетки, а на Розетку – с Прома. Хотя многим станет легче жить – можно будет не думать над раскруткой сайта, контекстной рекламой и т.п., достаточно будет только пополнять счет на маркетплейсах и все.

Выживут те, кто работает и на маркетплейсах, и с самостоятельных сайтов. Самостоятельным сайтам будет тяжело конкурировать с маркетплейсами, и предпринимателям останется только переманивать своих клиентов на свои собственные сайты. Как переманивать, легальные и нелегальные способы, будут описаны потом в отдельной статье.

Тем, кто работает по гибридной схеме — представлен на Проме, и параллельно продает на Розетке, однозначно будут в выигрыше чисто организационно – легче будет интегрировать обе системы, может даже выгрузка товаров от Прома будет подходить на Розетку, и наоборот.

Более того, в пределах Прома полноценным продавцам с собственными складами и хорошей наценкой будет легче конкурировать с кучей посредников и мелких продавцов – комиссия портала будет съедать маленькую наценку, потому игроки с маленькой наценкой (а значит, без уплаты налогов, аренды офиса, наемных работников) начнут на маркетплейсе отмирать.

Плюсы и минусы для покупателей

Из-за возросшей конкуренции цены могут немного снизиться, это, пожалуй, основное.

Возможно, цены на Розетке и Проме сравняются. А вот любителям халявы, которым во что бы то ни стало нужно купить как можно дешевле, придется подольше поискать – вся первая страница выдачи Гугла будет забита предложениями маркетплейсов, а какой-нибудь маленький сайтик, где ниже цена, придется искать где-то далеко. Впрочем, это не проблема – любители халявы были всегда, и поговорку «скупой платит дважды, а дурак трижды» тоже никто не отменял. Самые жадные купят еще дешевле на Aliexpress — это еще отдельный вариант.

Будет расти «маркетплейсофобия» у потребителей – будет все больше людей, которые сознательно игнорируют Пром, Розетку, ОЛХ и подобное, и совершают покупки в меньших, но специализированных магазинах. Ведь порой важнее получить компетентную консультацию, чем сэкономить пару гривен.

Что пока непонятно

Несколько разрозненных фактов для домысливания, пишите в комментариях свои догадки и размышления.

Зачем южноафриканскому Naspers уходить из Украины? Может, у самих дела плохи? Или может боятся большой войны в Украине, когда будет не до маркетплейсов? Или может просто банально зарабатывают – в сове время они купили половину акций EVO за 1 млн долл., а сейчас их половина стоит не менее 10 миллионов.

Как будет работать b2b сегмент Прома? На Розетке опта нет, а на Проме есть. Или может на опте комиссия меньше будет? Или даже на Розетке появится возможность покупать оптом? А может, создадут вообще отдельный маркетплейс для оптовой торговли?

Где будут теперь работать дропшипперы и прочие мелкие продавцы, кто работает без офиса и без собственного склада? Комиссия Розетки (а вскоре и Прома) работать по дропшиппингу не позволит. Иными словами, будет ли место для демпинга и любителей халявы?

В общем, поживем – увидим и будем следить за процессом.

У кого какие соображения?

5 комментариев

  1. Вот из заявления Чечеткина совершенно не очевидно, что будет объединение именно сайтов. Юридически — да, а видимость конкуренции скорее всего оставят. Я думаю , будет и Пром, и Розетка. Откорректируют правила игры и полетели…

    1. Возможно речь шла именно об унификации. Хотя никогда не понимал, зачем плодить клоны. Точно, что получается «видимость конкуренции». Когда две фирмы между собой конкурируют, но обе кормят одного владельца.

    2. Клоны нужны для противодействия антимонопольному законодательству в первую очередь. Или, например, разные форматы в пределах одной компании — например сети «Сильпо», «Фоззи» и «Трэш».

  2. Монополизация рынка — хорошо или нет, точно не знаю. На западе гипермаркеты давно поглотили местные ларьки и порой проще поехать в Ашан или Епицентр, чем по всему городу искать специализированные магазины крестовидных отвёрток. В интернете тоже самое. Но опять же — маркетплейс, это не гипермаркет. Это только на первый взгляд кажется, что на Проме или Розетке есть всё, а когда приходит пять отдельных посылок от пяти продавцов, а общая сумма доставки превышает стоимость всех заказанных товаров, невольно начинаешь жалеть, что не купил это всё в одном магазине.

    «Самые жадные купят еще дешевле на Aliexpress».

    К сожалению, последнее время цена в Украине не особо отличается от Алихи. Если, конечно же, не брать во внимание всякие черные пятницы и распродажи. Тогда имеет смысл брать в Китае.

    «А может, создадут вообще отдельный маркетплейс для оптовой торговли?»

    Хотелось бы видеть украинский аналог АлиБабы. Хотя, кому нужно, тот найдет в Китае без посредников. А вот для украинских товаров, думаю будет даже удобно.

  3. Это выгодно, Розетке. Монополия это очень плохо для всех остальных. Это как диктатура в политике. Одна правящая партия, остальные для виду или вообще нет.
    Жаль что так произошло или произойдет.
    Нужно сделать Розетке конкурента.
    Кто бы это мог быть? Хмм…
    Слова Чичеткина «Розетка интернет-магазин номер 1. Номер два просто не существует. Есть только номер десять.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *