Кому выгоден вирус Petya?

Кому выгоден вирус Petya?

Опубликовал

Сейчас в Украине активно обсуждают последнюю кибератаку – вирус Petya А или просто Петя. Есть много мнений, кому он выгоден и зачем. Люди разного уровня патриотизма, эрудированности и интеллекта высказали множество предположений. Давайте и мы порассуждаем о том, кому же выгоден вирус Петя?

Вчера, 27 июня, после обеда в Украине «легли» сервера областных администраций, банков, «Новой почты» и многих других компаний и организаций. Вирус блокировал работу и требовал выкуп, по аналогии с известным вирусом WannaCry. Может быть, это просто хакеры захотели подзаработать? Вряд ли. По информации авторитетного издания «Факты», за двое суток на указанном кошельке Биткоин было собрано всего лишь 13 тысяч долларов. Для малого бизнеса это месяц-два работы, но в масштабах государства – копейка. Вряд ли кто-то захотел бы из-за вшивых 13 штук становиться особо опасным преступником международного значения.

Есть еще другая теория. Вирус не положил сайты корпорации Roshen, Приватбанка, холдинга СКМ. Высказывают предположения, что это учения Порошенко, или же месть Коломойского или Ахметова. Мне это тоже кажется бредом. Давайте мыслить логически – кому из упомянутых лиц выгодна дестабилизация ситуации в Украине? Да никому! Просто у таких компаний, как Рошен и Приватбанк стоят очень серьезные антивирусы, целый комплекс мер киберзащиты.

Мне кажется, что кибератака 27 июня – очередная спецоперация российских спецслужб. Это вам не блокировка соцсетей, тут страдает не школота. Только России и выгодна дестабилизация ситуации в Украине, в том числе в интернете. Если бы это был просто вирус-вымогатель или какой-то абстрактный теракт – пострадали бы рядовые юзеры в первую очередь, а тут массированная атака только на органы власти и некоторые стратегические предприятия.

Заметьте, 27 июня утром было совершено резонансное убийство полковника Шаповала, а 28 июня государственный праздник, день Конституции.. Но при этом ни об убийстве, ни о празднике никто не говорит – все заняты вирусом? Хотели сделать каку и отвлечь внимание – получилось. Слава богу, ненадолго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *