Блокировка Вконтакте, Яндекса и прочих – что мы от этого потеряем, а что получим?

Блокировка Вконтакте, Яндекса и прочих – что мы от этого потеряем, а что получим?

Опубликовал

Сегодня, 16 мая, президент Украины подписал указ о временной блокировке на 3 года ряда российских интернет-ресурсов, в частности «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса» и т.д. Разумеется, полной блокировки не будет, есть тысячи способов ее обойти, но давайте просто порассуждаем на тему «что будет если».

Маленький ликбез. Указ-то подписан, но для полной блокировки нет ни юридических, ни технических инструментов. Поэтому максимум, что мы увидим – это частичная блокировка, т.е. не свободный доступ, а «доступ с нюансами». Но давайте порассуждаем о том, как изменится рынок интернет-торговли и интернет-рекламы в Украине после того, когда посещаемость российских ресурсов станет гораздо ниже.

Последствия падения российских поисковых систем «Яндекса» и «Mail.ru»

По состоянию на начало 2017 года, около 80% украинцев используют Гугл, а остальные «Яндекс» и прочие поисковики. При этом часть интернет-магазинов больше раскручены в Яндексе, нежели в Гугле. Соответственно, если больше юзеров будет пользоваться Гуглом, вырастут показатели сайтов, заточенных под Гугл. В частности, магазины на WordPress и Opencart немного вырастут, а магазины на том же Prom.ua немного упадут.

Если доля Гугла станет выше 90%, то вебмастера и сео-оптимизаторы просто перестанут уделять внимание другим поисковым системам.

Последствия уменьшения аудитории «Вконтакте» и «Одноклассников»

Субьективно я ужасно не люблю тех горе-предпринимателей, которые чем-то приторговывают в соцсетях, не имея полноценного сайта. Так что как по мне, так им и надо: не имеешь полноценного своего сайта – иди нафиг с нашего рынка. Но это лично мое мнение.

Объективно же, если аудитория «Вконтакте» уменьшится, люди больше будут покупать на Aliexpress, на торговых площадках и досках объявлений, ну и естественно продолжат покупать в интернет-магазинах. Часть продавцов из Вконтакте уйдет на доски объявлений, в Фейсбук и на форумы. Но продажи уже явно будут не те – пока народ привыкнет..

Последствия блокировки новостных ресурсов

Ну а тут все еще проще – россияне не могут почитать новости на нашем ukr.net, Цензоре, Корреспонденте и т.д., а мы не сможем читать российские новости на российских порталах. Впрочем, большинство из вас и раньше не читали. Поэтому простой народ этой блокировки даже не заметит.

А вот что потеряет продвинутый пользователь? Да ничего! Ему либо несложно перенести почту, фото, контакты и т.д. с одного ресурса на другой, либо несложно использовать прокси-серверы и подобные инструменты. Пострадает только технически безграмотная часть пользователей, зачастую школьники и пенсионеры. Но это только поначалу, потом все очень быстро притрется.

Так что не так страшен черт, как его малюют.

5 комментариев

  1. вопрос — так как яндекс заблокировали а там была реклама и это было 30% покупателей на сайте! чем теперь заменить эту потерю людей — где лучше рекламироваться? гугл, сландо не предлагать 🙂

    1. Юрий, вы можете просто ничего не менять. Люди, которые искали в яндексе, все равно должны будут где-то искать, и они перейдут на Гугл. Какая-то категория останется в Яндексе и будет сидеть через прокси.
      Количество покупателей же не поменялось, просто будут больше искать в гугле, и меньше в Яндексе.

    2. Продолжать полноценную работу с Яндексом уже не имеет смысла. После блокировки он не может собирать данные, вся метрика стала не актуальной. Но, периодически заглядывать в него можно, порой подсказывает ошибки индексации, которых Гугл не замечает или игнорирует.

  2. 1. Как пользователю мне не нравится, что тормозят многие русские сайты, т.к. у них установлен счетчик Яндекса. А так же не открываются картинки, на сайтах, т.к. эти картинки размещены на CDN Яндекса (это реже, но тоже бывает).

    2. Как предприниматель — я потерял несколько прекрасно отточенных компаний в Яндекс.Директе, на оптимизацию которых ушло два года. С Гугле цена клика у меня ощутима выше. Хорошо хоть деньги успел слить в ноль. Трафик с Яндекс.Маркета тоже жаль.

    3. В ВК у меня собирались данные для ретаргетинга. Тоже реклама похеренная практически. Да и расходы времени и средств на развития группы.

    P.S. Причем Яндексу я платил в гривнах, не куда то там в РФ, а украинскому юрлицу, с 20% НДС’а, которое платило украинские налоги и зарплату украинским сотрудникам. А Google я плачу куда то в Ирландию и в Украине из этих денег ни цента не оседает.

  3. Как по-мне, это палка о двух концах. С одной стороны, Яндекс — замечательный сервис. Собственные картографические наработки, шикарнейший почтовый интерфейс, удобное облако и так далее. А с другой стороны, даже будь его офис в Киеве, он всё-равно подчиняется законодательству РФ. Тоже самое можно сказать и про ВКонтакте, политика которого полностью подвластна российским олигархам и спецслужбам. Правда я не понимаю, как информация о Васе Пупкине из Глевахи может помочь российским спецслужбам… Хотя и против каких-либо сливов информации, пусть и даже общедоступной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *